О нас
Человек, как с древности утверждает религия, создан по образу и подобию Бога! А что есть первейшее свойство Бога? Религия же и отвечает, называя Бога – Творец! То есть Бог – Творец, и именно это свойство, представлено в человеке во всем своем великолепии. И что же происходит с людьми, в которых естественное божественное свойство творить представлено наиболее интенсивно – люди, для которых творчество является не работой, а смыслом жизни, представители «Книги рекордов России» - создатели новых направлений в живописи и архитектуре, люди, которые не мыслят своей жизни, если они не творят, не создают что-то абсолютно новое? В наши дни эти люди заняты тем, что добывают свой хлеб насущный на производстве и в бизнесе, а в некоторых случаях «живут на одну пенсию», «ищут подработку», «работают продавцами» и пр. Резонен вопрос: а когда же они будут реализовывать то, что является их смыслом жизни, то есть, собственно, ради чего они родились? На этот, казалось бы, сложный вопрос, нам легко поможет ответить история, а именно те ее страницы, на которых говорится, как этот вопрос решался ранее.
Известно, что человек – это существо общественное, не способное существовать вне общества. Это касается как людей простых, так и аристократов, как рабочих и крестьян, так и людей искусства. С древности люди объединялись между собой, создавая братства, цеха, союзы, гильдии, фиасы, что известно с древности. Гильдии и цеха, в широком смысле – различного типа корпорации и ассоциации, созданные с целью защиты интересов своих членов, во-первых, а во-вторых – перерастали постепенно в некое подобие образовательных учреждений. В Месопотамии и Египте гильдии существовали уже в ранний период истории, тогда как в Европе цеха начали появляться примерно с IX-X вв. В средневековых городах ремесленники имели тенденцию образовывать объединения, основанные на их профессии. Каждый из союзов контролировал секреты традиционно сообщаемой технологии, «искусство» или «тайны» их ремесла. Обычно основателями были свободные независимые мастера — ремесленники, которые нанимали подмастерьев. Данные сообщества и ассоциации получили название цех (от нем. zeche – «объединение»). Деятельность цехов и гильдий не ограничивалась производством и сбытом готовых изделий. Задача их состояла в том, чтобы оградить членов цеха - мастеров - от сторонних, то есть не-цеховых, ремесленников, тем самым представив работы членов своего союза в более выгодном свете, чем изделия других производителей. В наши дни мы видим ситуацию, когда реставрация творческих цехов, гильдий, союзов, в том числе при участии представителей бизнеса (которые, возможно, при определенном стечение обстоятельств, могут стать и новыми меценатами), является возможным и отчасти необходимым. Именно такие союзы (цеха, гильдии, сообщества) способны создать благоприятные условия для творчества и развития представителей творческой интеллигенции. На начальном этапе естественно создание малых творческих ячеек, сродни античным фиасам или встречам – сродни греческим симпосиям, где будут реализованы условия для совместного времяпрепровождения, обмена опытом, различных поэтических, музыкальных и пр., выступлений и многого другого. Через подобные периодические или постоянные встречи, возможно привлечение заинтересованных людей, способных поддержать те или иные творческие проекты, как это было в древности, в начальный период истории.
Подытожив вышеизложенное, мы заявляем, что основная идея Творческого Объединения «Виноградарь» - создание творческого союза, т. е. общества людей творческих специальностей, для реализации авторского материала. Так же следует отметить тот факт, что принципиальная позиция Творческого Объединения – коммерческая деятельность не самоцель, а лишь средство для достижения цели.